Путешествие по Венгрии. Интерактивная карта.

Карта Венгрии город Мишкольц, купальня Мишкольц-Тапольца Эгер Полуостров Тихань Будапешт Сентендре Вишеград Эстергом

Будапешт-столица Венгрии

Будапешт - один из прекраснейших городов на берегах Дуная. Он объединил в 1873г. три города: Пешт, Буду и Обуду. Буда находится на высоком, гористом правом берегу Дуная, Обуда чуть севернее, это самый древний из трех городов. Пешт лежит на левом, равнинном берегу. Центр Будапешта интенсивно застраивался в конце XIX - начале XXв., в это время были построены Парламент, Большое кольцо в Пеште, собор св.Иштвана, первая линия метро, Западный вокзал, застроена улица Андрашши.
Собор св.Иштвана Королевский дворец Церковь св.Матьяша Рыбацкий бастион Парламент Площадь Героев
Интерьер собора Святого Иштвана
Осмотр Будапешта начинаем с главного собора - базилики Святого Иштвана, находящегося на Пештской стороне. Собор, названный в честь Святого Иштвана - первого короля Венгрии, коронованного в 1001г. и канонизированного в 1083г. - начали строить в 1850-х гг. в стиле классицизма. Строительство затянулось до 1905г., и завершали его уже в стиле неоренессанса. Это самый большой собор в Будапеште, высота его купола 96м, цифра символизирует год образования Венгрии (Обретения родины) - 896, в 1896г. отмечали 1000-летие этого события. Интерьер собора украшен картинами, фресками, скульптурами и мозаиками, выполненными известными художниками. В капелле собора хранится главная реликвия венгерской нации - десница основателя венгерского государства короля Иштвана I. Каждый год 20 августа (в день канонизации Иштвана) торжественная процессия проносит десницу по улицам города.
Собор Святого Иштвана
Рыбацкий бастион
Из Пешта наш путь лежит по мосту через Дунай на самое высокое место Буды, где с древних времен стоит Будайская крепость. Легенда гласит, что один из участков крепости защищала во время турецких войн гильдия рыбаков, вряд ли это действительно было так, но отсюда возникло название укрепления: Рыбацкий бастион. К XIXв. крепостные стены и укрепления обветшали и почти разрушились, и в 1895-1902гг. Фридеш Шулек возвел на основе бывших стен романтическую постройку в виде сказочного замка в романском стиле. Рядом с бастионом стоит конный памятник королю Иштвану I.
Памятник королю Иштвану I
Парламент. Вид с Рыбацкого бастиона
С Рыбацкого бастиона открывается самый красивый вид на другую сторону реки, на Пешт, где выделяются собор св.Иштвана и парламент. Парламент (фото слева) признан одним из самых красивых и интересных зданий в Будапеште и вообще в Венгрии. Он построен в 1885 -1904гг. архитектором Имре Шнейдлом в неоготическом стиле, подражающем архитектуре Вестминстерского дворца в Лондоне. Парламент богато украшен снаружи и внутри. По верху поставлены 88 скульптур венгерских королей, вождей, трансильванских князей. Высота купола Парламента такая же, как у купола собора св.Иштвана, 96м. Это потому, что Парламент тоже строился во время празднования 1000-летия Венгрии. Рядом с Рыбацким бастионом стоит еще один знаменитый архитектурный памятник, церковь св. Матьяша. Ее начали строить в середине XIIIв. в позднероманском стиле. От этого времени сохранился теперь только южный портал Девы Марии. После 1350-х гг. церковь перестраивали, расширили, укрепили готическими контрфорсами. В 1470-х гг. по приказанию короля Матьяша Хуньяди пристроили высокую башню. В 1467г. Матьяш венчался здесь с Арагонской Беатрикс. Турки, захватившие Венгрию в XVIв., превратили церковь в мечеть Сулеймана. В 1867г., во времена Австро-Венгрии здесь короновали Франца Иосифа I и его супругу Элизабет (Сиси). Здесь впервые была исполнена Венгерская коронационная месса Ференца Листа. В самом конце XIXв. архитектор Фридеш Шулек реставрировал церковь на основе старых чертежей и вернул ей утраченный готический облик.
Церковь св.Матьяша
Фуникулер, Цепной мост, панорама Пешта
Проходим по средневековой улице Тарнок к фуникулеру. Фуникулер (фото слева) - канатная железная дорога длиной 100м, ведущая с вершины Крепостной горы к Цепному мосту, - был построен в 1870г. Во время Второй мировой войны он был разрушен, к 1986г. полностью восстанвлен в первоначальном виде. Чуть дальше - Королевский дворец. Дворец начали строить в середине XIIIв. В 1458-1485гг. он принадлежал королю Матьяшу Хуньяди, меценату искусства, при котором Венгрия стала европейским культурным центром. Черты барокко дворец приобрел в XVIIIв., строительство его было окончательно завершено только к концу XIXв. Крыло здания украсил колодец Матьяша со скульптурной группой, изображающей сцену королевской охоты. Во время Второй мировой войны королевский дворец был почти полностью разрушен, после войны восстановлен в прежнем виде. Сейчас здесь размещаются Исторический музей, Национальная галерея, Национальная библиотека. На фотографии - восточный фасад дворца, с этой стороны нет ограды и можно подойти бесплатно.
Королевский дворец
Колоннада на площади Героев
Опять возвращаемся в Пешт. В конце проспекта Андрашши находится площадь Героев, за ней начинается Городской парк. На площади Героев к тысячелетию Венгрии был возведен мемориальный памятник. В центре стоит колонна, увенчанная скульптурой Архангела Гавриила и окруженная конными фигурами 7 вождей венгерских племен. Ее полукругом охватывают колоннады. Наверху колоннад стоят скульптурные группы, аллегорически изображающие Войну, Мир, Знание, Труд, Славу и Благополучие, между колоннами установлены статуи венгерских королей, трансильванских князей, других политических деятелей (на фото слева - фрагмент колоннады). В Городском парке расположена большая общественная купальня Сеченьи - одна из многих целебных термальных купален Венгрии. Богато украшенное необарочное здание, через которое посетители проходят к бассейнам с теплой и холодной водой, было построено в 1881г. (фото справа)
Купальня Сеченьи
Дунай вечером
Не менее красив Будапешт при вечернем освещении. Вечернюю прогулку начинаем от пештского берега Дуная. Перед нами - рельсы трамвайной линии, проходящей по самому берегу. За рекой подсвечиваются памятники архитектуры Будайской крепости: Королевский дворец, церковь св.Матьяша, Рыбацкий бастион. Идем от берега Дуная в сторону улицы Андрашши. Обходим собор св.Иштвана. На фотографии справа - вид собора с востока, со стороны алтаря при вечернем освещении.
Собор св.Иштвана вечером
Оперный театр
Поворачиваем на улицу Андрашши. В центре города она застроена монументальными многоэтажными домами XIXв. На одном из домов доска, повествующая, что здесь жил и работал Ф.Лист. Дальше - оперный театр (фото слева). Еще дальше характер застройки улицы меняется, вокруг много зелени, за оградами - загородные особняки в стиле модерн, построенные на рубеже XIX-XXвв. Сейчас здесь уже город, в особняках размещаются посольства, государственные и общественные учреждения. Улица завершается площадью Героев. Перспективу замыкает колонна памятника 1000-летия Венгрии. Во время празднования Дня Святого Иштвана, когда сделана фотография справа, на площади проводится концерт, в этой части улицы Андрашши идут народные гуляние, движения транспорта перекрыто.
Улица Андрашши вечером 19 августа

Эстергом

Эстергом - один из древнейших городов Венгрии. После прихода венгров в долину Дуная в IXв. это была резиденция великого князя Гезы, построившего здесь королевский замок. Его сын Иштван, первый король Венгрии, основал в Эстергоме епископат. До нашествия монголо-татар в 1241-1242гг. Эстергом был резиденцией королей, затем он уступил эту роль Буде, но здесь осталась резиденция архиепископов.

Поднимаемся на Крепостную гору. На ней находится самый большой храм в Венгрии, эстергомская базилика. Высота купола более 100м, а длина фасада 118м. Построена базилика в 1822-1856гг. в стиле классицизма. Внутри в южной части сохранилась ренессансная часовня XVIв.

Крепостная стена и базилика
Эстергом. Вид с Крепостной горы
Осмотрев базилику, проходим к крепостной стене над обрывом горы. Отсюда открывается панорама долины Дуная, окружающих ее гор, внизу - кварталы города Эстергом. За Дунаем - территория соседней Словакии. На краю Крепостной горы стоит монумент, построенный к 1000-летию коронации первого короля Венгрии Иштвана I. Это было в конце 1000 или начале 1001г. Скульптурная группа изображает папу римского Сильвестра II, надевающего корону на голову коленопреклоненного Иштвана.
Памятник 1000-летия коронации Иштвана I

Вишеград

Название древнего города Вишеград, стоящего на высокой горе в излучине Дуная, сохранилось от славян, населявших эти места до IXв., и означает, как можно догадаться, город на высоком месте. Вишеград известен крепостью и руинами королевского дворца. Дворец был построен в XIVв. и перестроен в стиле ренессанс при короле Матьяше в 1476-1484гг. Во время турецких войн в XVIв. он был разрушен, затем разрушение крепости и дворца завершили Габсбурги. В частично восстановленной крепости сейчас размещается музей, экспозиция которого повествует об истории Венгрии.
Вишеград. Башня с воротами
Вишеград. Восковые скульптуры: Совет трех королей
В музее выставлены восковые фигуры, макеты, воспроизводящие различные сцены из жизни средневековой Венгрии: пытки, казни, охотничьи забавы знати и повседневные занятия простого народа, добыча известняка, рыбная ловля. На фотографии слева фрагмент композиции из восковых фигур - совет трех королей.

С вершины крепостной горы в Вишеграде открывается живописный вид на долину Дуная, горы вокруг него. На реке видны островки и песчаные отмели, увеличившиеся в необыкновенное жаркое и сухое лето 2003г. (фото справа).

Вишеград. Вид на Дунай с вершины горы

Сентендре

Православная церковь на площади Фё
Город Сентендре - один из самых живописных и интересных городов в излучине Дуная, к северу от Будапешта. Город основан в XIв. Позднее, сначала в XIVв., потом в конце XVIIв. сюда бежали от турецкого нашествия сербы и греки с Балканского полуострова. Они и построили этот город, необычный для Венгрии. В начале XXв. это место облюбовали художники, создавшие много музеев и мастерских. Сейчас Сентендре в основном центр туризма. На центральной площади Фё стоит построенная сербами и греками православная церковь. Отсюда по узким улочкам взбираемся на гору. На самом высоком месте возвышается древнейшая в городе католическая церковь.
Католическая церковь на Крепостной горе

Тихань

Озеро Балатон. Пляж
Тихань - небольшой полуостров на северном берегу озера Балатон (озеро на фото слева). Здесь на вершине горы в 1055г. король Андраш I основал бенедиктинское аббатство. На самой высокой точке полуострова стоит монастырская церковь, построенная в 1740-1755гг. в стиле барокко. Рядом с церковью недавно поставлен памятник Андрашу I и его супруге, королеве Анастасии, дочери киевского князя Ярослава Мудрого.
Тиханьское аббатство. Церковь.

Эгер

Эгер, базилика св.Иоанна
Старая часть города застроена в основном в XVIIIв. и представляет собой стилистическое единство зданий в стиле барокко. Но наиболее знаменит Эгер своей историей. В 1552 г. защитники крепости под командованием капитана Иштвана Добо отразили атаку турок, имевших почти 40 - кратное превосходство в живой силе. Правда, в 1596г. турки все же захватили город и оставались здесь более 90 лет.
Осмотр города начинаем с улицы Лайоша Кошута, застроенной в основном в стиле барокко. Среди барочного окружения выделяется базилика св. Иоанна, построенная в 1831-1838гг. в стиле классицизма архитектором Йожефом Хильдом.
Эгер, интерьер базилики св.Иоанна
Эгер. Архиепископский лицей и скульптура апостола
Рядом с базиликой стоит здание Архиепископского лицея (фото слева). Здание начал строить в 1763г. архитектор Якоб Фельнер по заказу епископа Кароя Эстерхази, намеревавшегося открыть здесь университет. Строительство затянулось на 30 лет, его закончил ученик Фельнера Йожеф Гросманн, и в здании разместился лицей. Здание лицея считается очень значительным произведением позднего рококо. Сейчас здесь размещается Педагогический институт. На переднем плане - одна из скульптур апостолов, стоящих по сторонам лестницы базилики св.Иоанна.
Проходим по улицам города к центральной площади, названной именем Иштвана Добо, коменданта эгерской крепости во время обороны 1552г. На площади стоит памятник защитникам Эгера и еще скульптурная группа, изображающая бой венгерского конного воина с двумя турками. Архитектурной доминантой площади является барочная церковь св.Антония, построенная орденом миноритов в 1758-1773г. (фото справа). Необычна ее центральная полукруглая в плане часть.
Эгер. Площадь И.Добо. Церковь св.Антония и скульптурная группа
Эгер, ворота крепости
С площади Добо хорошо видна крепость, возвышающаяся на самом высоком месте города. Поднимаемся в гору к крепости. Она строилась в XIIIв., затем достраивалась в XVIв., во время турецких войн. Особенно прославилась крепость в 1552г., когда жители Эгера отразили нашествие почти 100-тысячной турецкой армии. Событиям этого времени посвящена экспозиция в крепости. Укрепления и многие другие постройки были разрушены во времена Габсбургов. Сейчас крепость частично восстановлена. Под крепостью проходит система подземных казематов, создававшихся в течение нескольких столетий и имевших оборонное значение. Сейчас туда водят группы туристов. Интереснейшим памятником на территории крепости является позднеготический епископский дворец, построенный в 1470г. Позднее дворец стал короче, так как разобрав его часть, на ее месте возвели укрепления.
Эгерская крепость, епископский дворец

Мишкольц-Тапольца

Венгрия издавна славится своими целебными термальными источниками. На них построены многочисленные купальни во многих городах страны, всего их более 150. Одна из известнейших купален, Мишкольц-Тапольца, расположена недалеко от города Мишкольц на востоке Венгрии. Она устроена в природном гроте, вода вытекает прямо из скал. На фотографии - купание в открытом бассейне, под струями воды, бьющими из скал.
В купальне Мишкольц-Тапольца

Назад - ФотогалереяГлавная страница

Hosted by uCoz