"Путевые впечатления" На главную страницу

В тропической Африке

2. Мали

В 12 веке на месте древнего государства Гана образовалось новое государство Мали, а в 15 веке Гао. Центры этих государств размещались в районе теперешней столицы Мали - Бамако. Основателем Мали был Сундиата Кейта. Эти государства были уничтожены в 16 ве-ке арабскими завоевателями из Марокко и с тех пор не представляли единого целого. В Карта Мали начале 20-го века здесь появилось колониальное правление, включенное в состав Французской Западной Африки. Территория современного Мали выделилась в административную единицу под названием Французский Судан. Республика Мали получила независимость 22 сентября 1960 года. В ноябре 1968 года в результате государственного переворота власть пе-решла в руки Военного комитета национального освобождения, а председатель ВКНО Мусса Траоре стал главой государства. В настоящее время Мали имеет дипломатические отноше-ния со всеми социалистическими странами. Советский Союз оказывает Мали техническое содействие в создании ряда объектов промышленного, научно-технического, транспортного и другого назначения. Поэтому мы и прилетели в Бамако. Самое главное в Бамако - Нигер. Самый многочисленный народ - бамбара. На языке бамбара Бама - крокодил, Ко - река. Отсюда и название города. В центре Бамако на Палас Такси много магазинов, кафе и круглый крытый рынок. Но главный базар дальше. Там самое интересное - мастерские ремесленников-художников. На ваших глазах рождаются подчас великолепные, самобытные произведения искусства. Трудно оторвать взгляд от вдохновенного резца, под которым грубый кусок дерева превращается в изящную фигурку африканки или стройную лань. В ювелирных мастерских отливаются тончайшие золотые и серебряные кружева. Только увешанные кожами питонов и крокодилов мастерские не вызывают радостных чувств. Я запретил бы это доходное производство портмоне и ремешков, возбуждающее нездоровый охотничий азарт.

Деревянная скульптура Изделия малийских
ремесленников
(черное дерево)
Деревянная скульптура

Река Нигер на языке бамбара называется Джолиба. С ней связано немало народных песен и легенд. По тихим волнам Нигера в вечерних лучах ходит дочь саванного ветра и береговой волны красавица Синеглазка и рассыпает цветы на том месте, где плавала лодка рыбака Сейду и звучали его песни. Старый Нигер утихал, зачарованный песней Сейду о синеглазой девушке, похожей на утреннюю дымку над Великой рекой. Но не мог Сейду привязать к себе вольную дочь Ветра и погиб от любви к ней. Нигер бережно хранит и разносит далеко по африканской земле песни и сказания ее народа. Нигер - судоходная река. Однако, наличие больших порогов и резкое понижение уровня воды в сухой сезон ограничивают транспортное судоходство. Нигер необыкновенно красив в любое время суток. А когда в поздних вечерних сумерках зажигаются на рыбацких пирогах и отражаются в неподвижной воде мерцающие огоньки, он становится сказочным и таинственным. Если вам нужно проехать через всю страну из Бамако в Гао, на протяжении всего пути вас будет сопровождать Нигер. На обширной равнине, раскинувшейся к северо-востоку от Бамако, вы пресечете саванну, степь и полупустыню. Редко разбросаны деревни. Раньше они были оторваны друг от друга и от всего мира, теперь их связывает дорога. Деревня - группа хижин прямоугольной или круглой формы. В деревне живут одна или несколько семей. Семья (ду) состоит из главы семьи, его братьев с женами и детьми. Официально каждый мужчина может иметь четыре жены, фактически их бывает и больше. Семья имеет свое родовое имя. Его носят мужчины, а женщины сохраняют свое родовое имя. В деревне или общине (дугу) до ста человек. Власть в деревне принадлежит семье, которая основала общину. Отдельные семьи образуют выселки. Они превращаются в деревню. Собственности на землю не существует. Права обработки принадлежат освоившему землю. Основная пища - каша из миля и риса с различными видами соусов из мяса, рыбы, овощей и трав.
Малийская деревня Малийская деревня

В заливах Нигера много рыбы, всевозможных птиц и, конечно, комаров. В окрестностях Мопти обитает стадо диких слонов и встречаются львы. Питоны караулят свою добычу на деревьях. Неожиданно набрасываются на нее, убивают ударом хвоста или головы , удушают и заглатывают. Малийцы расскажут вам, что в сухой период, когда питон не может найти себе пищи, он нападает на человека. Спасти его может только нож. Нужно распороть питону брюхо, выпустить воздух, и тогда он потеряет силу. Это, конечно, фантазия, вызванная страхом. Питоны никогда не охотятся на человека.

Если свернуть с пути на север в Томбукту, попадете в пустыню, где по утрам дуют холодные ветры, а температура воздуха опускается до 8 градусов по Цельсию. Областной центр Гао, расположенный недалеко от границы Нигера, носит почему-то мавританские черты, а население напоминает арабов. В 1495 году эмирами здесь построены мечети из глины, похожие на огромные термитники с торчащими во все стороны деревянными жердями. Чтобы подняться на высоко расположенную открытую площадку, нужно согнувшись проползти по узкому ходу с глиняными ступенями. Мечети окружены соединенными с ними глиняными стенами с воротами. На самом верху мечети куполообразная башенка с деревянным шпилем. Эти удивительные сооружения хорошо сохранились благодаря отсутствию дождей и постоянному климату.

Город Гао был политическим и культурным центром империи Сонгаи. В Гао сохранились гробницы царей, на которых сделаны надписи на арабском языке. "Здесь покоится царь, который защищал религию божью и который почил с миром - Абу Абдаллах Мумаммед". Дальше надпись гласит, что этот царь умер в 494 году хиджры, то есть в 1100 году н.э. Надпись свидетельствует о древности ислама в Гао. Происхождение этого негритянского народа и его царей покрыто тайной, которая теряется во многих преданиях. Однако, многие земледельцы, населявшие берега Нигера, даже во время наивысшего расцвета ислама оставались язычниками и придерживались древних обычаев.

Мечети Мечети в Гао
Мечети

Неподалеку от Мопти, прилепившись к скалам, живет племя дагонов, которое до настоящего времени поддерживается на уровне каменного века, изготавливает ритуальные костюмы и маски и своими танцами и обрядами привлекает многочисленных туристов.

Другой крупный административный центр Каес (Кай) расположен на западе страны на границе с Сенегалом. Здесь, перекатываясь через многочисленные пороги, несет свои мутные воды река Сенегал. Днем весь город на реке моется, ловит рыбу, стирает белье, плывет на пирогах, перегруженных овощами и фруктами. А ночью у реки царствуют змеи и разносятся крики каких-то невиданных животных и птиц. Кай - первая столица Мали. Она сложилась в 1840 году. Первые французские коммерсанты, прибывшие в королевство Кассо, основали в 15 километрах от современного города Кай форт. Остатки зданий и крепостных стен с бойницами сохранились до сих пор. В 1928-29 годах на порогах реки Сенегал в живописнейшем месте среди скал и каменистых глыб французами была построена гидроэлектростанция. Она действует в настоящее время и дает району электроэнергию мощностью 500 киловатт. Здесь сохранился и первый железнодорожный вокзал, занятый теперь школьными классами, из которых доносятся звонкие детские голоса. Сейчас основная транспортная коммуникация, узкоколейная железная дорога Дакар - Бамако протяженностью 1289 километров находится в самом плохом техническом состоянии. Из Кая в Бамако столица была перенесена в 1908-09 годах.

Рано утром на берегу Сенегала появляются фламинго, пеликаны. А в воде иногда происходят страшные бои между крокодилами и гиппопотамами, тогда вода в реке окрашивается в красный цвет. Наша вилла стоит у самой воды, поэтому на один из поздних ужинов к нам в холл поднимается более чем трехметровый бегемот. Он производит такой шум, что ему ничего не остается, как поспешно спуститься на берег и затем скрыться в воде. Оказывается, не случайно по сторонам входа на виллу стоят два огромных черепа гиппопотамов.

Власть в провинции осуществляет губернатор. У губернатора большая и богатая вилла, в которой он в один из вечеров устраивает прием по случаю нашего пребывания в провинции. На приеме кроме нас много гостей, старики, городская знать во главе с мэром города, красивые молодые женщины. Гостей встречает заботливая, обаятельная хозяйка - жена губернатора. Через цветной телевизор губернатор показывает очень интересные видеозаписи спортивных игр на празднике, посвященном Неделе дружбы Сенегала и Мали. После этого танцы под джаз-оркестр местных музыкантов, обед и традиционный баран, которым заканчивается вечер.

Наутро вылет в Бамако. Еще очень рано и на аэродроме холодный ветерок, а днем и ночью здесь будет невыносимая жара. В ангаре стоят два красавца - четырехместные спортивные самолеты. Молодые французы сделали на ночь посадку в Кае на своем продолжительном воздушном пути из Парижа в Дакар. С нами в самолете летят попутчики из Сенегала - четыре женщины и три мужчины, двое из них европейцы.


3. Гвинея

Карта Гвинеи История народов западных берегов Африки теряется в веках. Португальские и французские корабли причаливали к этим далеким берегам не для того, чтобы заниматься древней историей и культурой Западного Судана. Одни из них охотились за золотом, другие за живым товаром. Образовавшаяся в XIX веке французская колония Гвинея под названием страны "южных рек" вошла в состав Сенегала. В 1958 году Гвинея вышла из состава французских колоний и 2 октября провозглашена независимой республикой.

Различные природные условия на африканском континенте отразились в своеобразии жизни народов отдельных его районов. Здесь, в районе тропических лесов, малярийных болот, в отличие от кочевников Сахары, живут оседлые земледельцы. Европейцы не принесли сюда современной цивилизации. Экономика страны по сей день имеет самый низкий уровень развития. Английский публицист Бэзил Дэвидсон в своей книге "Новое открытие древней Африки" приводит следующие слова неизвестного европейца: "Негры Гвинеи питаются крайне беспорядочно. Они не совершают трапезы в определенное время, едят четыре или пять раз на дню, пьют воду или пальмовое вино..." А пища состоит главным образом из фруктов и овощей, которые в изобилии дает плодородная гвинейская земля. Урожай почти всех плодов можно собирать несколько раз в году. Столица Гвинейской республики Конакри растянулась вдоль выступающего в океан полуострова, связанного с континентом узким перешейком. В столице проживает около 400 тысяч человек. У причалов порта застыли корабли под флагами многих стран. Экспорт невелик. Главное место в нем занимают бокситы и глиноземы, которые поступают сюда по единственной железной дороге, проложенной от рудников. Отдельные куски руды имеют очень красивый вид светлого камня, украшенного равномерно разбросанными по его поверхности расплывающимися по краям темными кругами. Кроме бокситов на корабли погружаются контейнеры с фруктами, среди которых больше всего бананов и ядер пальмовых орехов. Через порт в страну ввозятся автомобили, другие машины и оборудование, продовольствие. У берегов за пределами порта океан наполнен гниющими водорослями и колючими морскими ежами.

Большая часть Конакри застроена одно- и двухэтажными домами, между которыми господствуют парящие в неподвижном воздухе острые запахи жаренного пальмового масла и апельсинов. В центре города несколько многоэтажных зданий, среди которых выделяется Дворец дружбы, построенный китайцами. Никакие усилия строителей не помогают сохранить нормальный внешний вид зданий. Почти у всех отделка разрушена безжалостными ливневыми потоками и постоянной гниющей сыростью. Не спасает ее даже жаркое тропическое солнце.

Базар в Конакри пахнет морем. Рыба продается во всех видах. Есть целые прилавки, заваленные о жерельями из ракушек. Когдато ракушки заменяли здесь разменную монету - сели. Теперь ожерелья из ракушек служат украшением как для женщин, так и для мужчин. Магазинов мало, основной обмен ведется натуральным продуктом. В городе можно купить только кое-какие канцелярские товары из Франции и Китая. Частные ювелиры могут предложить вам изделия из красного дерева, золота и серебра в обмен на продукты питания или одежду. Власти не поощряют такие операции. На вывоз из страны художественных изделий накладывается д есятипроцентная пошлина, которая оформляется Национальным музеем Министерства культуры и контролируется таможенной службой.

Хорошо в Конакри самым ранним утром. На всем, деревьях, домах и людях лежит утренняя свежесть. Спешат на работу служащие с папками в руках, торговки с наполненными корзинами столпились у автобусных остановок. Во всем легкость движений, которая днем превращается в медлительную, томную усталость.

В двадцати километрах от Конакри у железнодорожной станции Симбая с помощью Советского Союза построен новый поселок с красивыми жилыми домами, столовой и клубом. Здесь много зелени и всегда, особенно вечерами, облегчает дыхание свежий ветерок. А босоногие черномазые мальчишки окружают со всех сторон кинозал, где демонстрируются советские фильмы. Сама железная дорога построена и обслуживается с помощью советских специалистов. Близь поселка Симбая проходит на северо-восток основная автомобильная магистраль, пересекая города Киндиа, Маму, Дабола, Куруса. Она за Сигири уходит в Мали на Бамако, а за Бейла - в Берег Слоновой Кости. Примерно на пятидесятом километре степи сменяются довольно густыми лесами, а воздух постепенно становится суше. На небольших, но многоводных реках горы и пороги образовали многочисленные водопады бассейны с чистой прозрачной водой. Самый великолепный из водопадов, "Фата невесты", окружен тенистым парком с высокими деревьями, живописно увитыми лианами, спускающимися над шумящими потоками воды, падающей с высоты более пятидесяти метров. В парке демонстрируются образцы различных глинобитных хижин, такие, в каких жили и сейчас живут африканские деревни. "Фата невесты" находится в районе города Киндиа, края богатого фруктами. Африканские мелкотоварные хозяйства выращивают на своих плантациях бананы, ананасы и кофе для внутреннего рынка. Эти хозяйства не имеют никакой технической базы, и производительность труда в них крайне низкая. Но тропический климат делает свое дело. Плантации дают щедрые урожаи сочных и ароматных плодов. В этих местах господствуют также рощи масленичных пальм. На высоких деревьях собраны в плотные гроздья ярко-оранжевые орехи. Кроме пальмового масла, которое вытапливают из плодов, молодые ростки дерева дают сок, превращающийся в легкое и нежное вино, не так опьяняющее, как освежающее и утоляющее жажду.

Самым интересным в Киндии является, пожалуй, Пастеровский институт с большим террариумом самых редкостных змей. В клетках можно увидеть и угольно-черную кобру, и изумрудно-зеленую банановую змею. За стеклом помещены плюющие змеи. Они точно попадают в глаза и их жертва слепнет. На стекле капли яда.

Пастеровский институт окружен огромным и прекрасным парком с каменными горками и яркими тропическими цветами. В Киндии сохранилось древнее искусство крашения тканей и гончарное. Занимаются им женщины, среди которых есть настоящие художницы.

При приближении к Конакри влажная жара снова начинает сдавливать грудь, а воздух становится более туманным от испарений. В стороне от дороги у порожистых рек можно найти все же и свежесть и прохладу.

На речке На каменистом пляже

После того, как вы пробираетесь с трудом через густые заросли кустарника, перед вами откроется каменистый пляж и бурная речка Дюбрика. Между порогами спокойная гладь воды, такой прозрачной, что видны камни на глубине до двух метров. Заметив, что на пляже иностранцы, из местной деревне обязательно прибежит стая ребятишек. Среди черномазых мальчишек одна светлая девочка Мари с красивыми арабскими чертами лица. Дети будут сидеть на откосе под тенью деревьев и молча смотреть на вас. Они не купаются, эта вода для них слишком холодна. Из гордости, а не потому, что сыты, они откажутся принять участие в вашей трапезе, а через некоторое время сами принесут вам из деревни крупные плоды грейпфрутов. Когда мальчишкам наскучит наша компания, они поднимутся на поляну и затеют игру в футбол. Футбол очень популярен в Гвинее. Когда играет с борная команда на кубок Африки, "болеет" вся страна. А в случае победы на стадионе выступит с речью президент и будет объявлен праздник на несколько дней. Будет и красочная демонстрация на улицах Конакри и нерабочие дни во всех учреждениях города.

Самое крупное водохранилище у каскадов гидроэлектростанции в Дебеле. Здесь по традиции обитают европейцы и редко встретишь "туземцев". Места здесь очень живописные. Над вулканическими скалами, между которыми течет река, поднимается густой тропический лес.

В Гвинее уже много лет работает советская строительно-монтажная организация. Она оказывает техническую помощь в создании многих, необходимых для республики объектов. Из них наиболее значительные: бокситодобывающий комплекс, политехнический институт и гостиница в Конакри, академия на 43 километре автодороги Конакри-Киндиа, научный центр в Киндии, работа по реконструкции порта и аэродрома. В тяжелых климатических и бытовых условиях специалисты их Москвы, Ленинграда, Киева и других наших городов самоотвер-женно трудятся на благо народа дружественной страны, отдают ему свои знания и опыт. С гвинейскими специалистами и рабочими у них сложились хорошие отношения, основанные на взаимном доверии, уважении достоинств человека, традиций и законов страны. Многим беднякам эти стройки дали работу, профессию, улучшили условия существования. Общение в трудовом коллективе имеет для гвинейских рабочих благотворное воспитательное значение.

"Путевые впечатления" Следующая страница "В Тропической Африке. Сомали."

Hosted by uCoz