Здание Опекунского совета

Солянка ул., д.6

Фото 1996г.
Здание до перестройка. С литографии Л.П.А.Бифшбуа, середина XIXв.

 

Предложения по проведению реставрации

Здание Опекунского совета Строительство здания Опекунского совета относится к 1823-26 годам, то есть к периоду, когда после пожара 1812 года шла реконструкция Москвы под руководством созданной в 1813 году Комиссии для строений города Москвы, которую возглавлял архитектор О.И.Бове.

Здание Опекунского совета составляло часть крупного ансамбля Воспитательного дома, являющегося одним из ансамблей, организующих городскую застройку.

Проект здания Опекунского совета был создан архитектором Д.И.Жилярди в 1821 году. По проекту Д.Жилярди, осуществленному в натуре в 1823-26 годах, здание состояло из трех отдельно стоящих корпусов, выходящих своими торцами на улицу Солянку.

Главное здание имело по второму этажу восьмиколонный портик ионического ордера, поставленный на высоком цоколе, облицованном белым камнем. Широкая лестница вела к главному входу в здание. Главный корпус увенчан куполом, прорезанным четырьмя полуциркулярными окнами, по бокам которых были укреплены гипсовые фигуры летящих слав. На фризе и под портиком расположен гипсовый скульптурный декор. Боковые части главного фасада первоначально не имели оконных проемов, что подчеркивало его композиционное значение. Фасады боковых флигелей архитектурно связаны с главным рустованной обработкой первого этажа и гладкой стеной второго этажа с гипсовым декором над окнами.

Боковые флигели были соединены с главным каменной оградой с воротами. Вход в боковые флигели осуществлялся через дворовые фасады.

Архитектура главного корпуса с портиком и венчающим куполом является продолжением классических форм русской архитектуры начала XIX века, разработанных еще М.Ф.Казаковым. В данном случае купольное завершение не отвечает внутренней планировке здания, как это было в постройках Казакова, где куполом была увенчана центральная ротонда здания. В здании Опекунского совета купол является скорее элементом фасада. Первоначально под куполом был расположен вытянутый по длинной оси дома зал, разделенный колоннами на три части. После перестройки в эту часть перенесена главная лестница, ведущая на второй этаж. Зал заседаний освещен большим окном с двумя колоннами ионического ордера, делящими его на три неравные части, над фризом ордера расположено полуциркулярное окно с архивольтом, украшенным гипсовым декором. Первоначально стены зала были отделаны искусственным мрамором розового цвета, колонны внутри зала облицованы белым искусственным мрамором, а колонны, выходящие на фасад, выполнены из белого камня. Полуциркулярный свод, перекрывающий помещение зала, украшен живописью.

В 1850-х годах здание Опекунского совета было перестроено. Боковые корпуса были соединены с главным. Вместо ограды с воротами здания, равные по высоте с боковыми корпусами. Одновременно была изменена и архитектура главного фасада. Вокруг окон были сделаны наличники измельченного профиля, по второму этажу снята ампирная лепнина над окнами. По углам главного корпуса поставлены пилястры и между ними пробиты окна, от чего фасад здания утратил фундаментальность.

До нашего времени сохранилась архитектура дворовых фасадов. Здесь окна второго этажа не обрамлены наличниками, над окнами сохранился лепной декор. Сохранилось архитектурное оформление над входами в боковые флигели, над входом в правый флигель сохранился первоначальный металлический козырек. Сохранились хозяйственные постройки во дворе, причем перестройки, произведенные в них, настолько незначительны, что дают возможность восстановить их первоначальный архитектурный облик.

В настоящее время здание Опекунского совета занято Президиумом Академии медицинских наук, что не позволяет выполнить полной реставрации, то есть сноса встроек, искажающих первоначальный архитектурный облик зданий. Предполагается, для создания единого архитектурного ансамбля, при условии сохранения встроек, осуществить реставрацию первоначальных частей. Удалить измельченные полочки, наличники, сандрики над окнами по второму этажу, восстановить гладкую стену. Установить лепнину над окнами второго этажа, лепные детали отлить по сохранившимся деталям дворовых фасадов. С фасада главного корпуса удалить пилястры, появившиеся после перестройки фасадов, и наличники окон второго этажа. Изменить архитектурных декор встроенных частей, снять измельченные детали и лепные украшения.

Детальная разработка предложений по реставрации будет дана в проекте реставрации.


Комментарий 2001г.:  В 1970-х гг. в соответствии с данными предложениями был выполнен проект и осуществлена реставрация здания. Не все задуманное, правда, удалось осуществить, поныне существуют окна второго этажа, пилястры, наличники, измельченные сандрики. Почему-то в 1990-е гг. с фасада была содрана доска, сообщавшая, что здание посторено по проекту Д.И.Жилярди. Современный вид здания представлен на фотографиях:

Фото 1996г.

Вечерний снимок. Зима 2001г.


НазадСемейный архив Г.И.СолодкаяВперед

Hosted by uCoz